Sala de Prensa

VERSTAPPEN MAXIMIZA SUS POSIBILIDADES DE CONQUISTAR EL TÍTULO

• Checo hace historia subiendo al podio en México

Max Verstappen logró su tercera victoria este domingo en el Autódromo Hermanos Rodríguez y Sergio Pérez hizo historia en la Fórmula 1, redondeando una brillante actuación de equipo en el Gran Premio de la Ciudad de México que le permitió a Red Bull tomar el mando de la lucha por el campeonato 2021.

Una excelente arrancada catapultó a Verstappen a la punta en la primera curva de la carrera pactada a 71 vueltas, lo que el holandés de 24 años capitalizó al máximo para vencer a su rival por el título, Lewis Hamilton, por un margen de 16.555 segundos.

Esta fue la 9ª victoria de Verstappen en la temporada y la 19ª de su trayectoria. Con ello, el holandés acrecentó su ventaja en el campeonato a 19 puntos con solo cuatro carreras por disputarse.

“Fue genial, chicos”, gritó un jubiloso Verstappen, que además se convirtió en el primer piloto en ganar tres veces en México. “El auto tuvo un ritmo increíble, sigamos así”.

Para los 140,000 aficionados mexicanos que se dieron cita en el Autódromo Hermanos Rodríguez, la nota del día la dio su héroe local. Una enorme pancarta entre la multitud decía “¡Tú puedes Checo!” y Sergio Pérez sin duda pudo lograr un gran resultado.

Pérez se convierte así en el primer piloto mexicano en subir al podio en el Gran Premio de casa. Además de lograr su tercer podio consecutivo, el tapatío ganó fácilmente la batalla entre los pilotos número dos de los equipos de punta, pues el ganador de la pole Valtteri Bottas apenas logró terminar 11º en el segundo Mercedes.

Después de las paradas de pits a mitad de la carrera, Checo también se convirtió en el primer mexicano en liderar un Gran Premio de Fórmula 1 en su casa. “Gracias, muchachos”, dijo Pérez a su equipo. “Estoy muy contento de que hayamos ganado en mi país. ¡Es hora de sacar el tequila!”

A manera de modesto premio de consolación, Bottas se robó la vuelta rápida en carrera al marcar 1:17.774 a una velocidad media de 199.223 km/h en la vuelta 69, negándole a Verstappen la oportunidad de cosechar un punto adicional. Eso significa que Red Bull ahora está a solo un punto de Mercedes en la batalla por el campeonato de constructores.

“Arrancar en tercero no es maravilloso, pero es mejor que arrancar en segundo”, había dicho Verstappen luego de perder la posición de privilegio para la parrilla de salida, y demostró que tenía razón: Bottas y Hamilton arrancaron bien desde la primera fila pero no pudieron aguantar el embate del Red Bull, que tomó la delantera por la parte exterior de la curva 1 antes de que el McLaren de Ricciardo golpeara a Bottas y lo relegara a la 18ª posición.

Luego de la salida del Safety Car debido a un incidente que dejó fuera de combate al AlphaTauri de Yuki Tsunoda en la primera vuelta, Verstappen rearrancó a la perfección y logró sacarle a Hamilton una ventaja infranqueable.

Para Hamilton, la carrera consistió en limitar los daños, y el siete veces campeón hizo acopio de toda su experiencia para mantener a raya a Pérez mientras el mexicano acortaba la distancia durante las últimas vueltas de la carrera. “Estos tipos son demasiado rápidos para nosotros”, admitió Hamilton. “Di todo lo que pude, pero sencillamente no tuve el ritmo necesario”.

Detrás de los tres primeros, a bordo de su AlphaTauri, se colocó Pierre Gasly, el francés de 25 años que concretó otro fin de semana sobresaliente al superar a los Ferraris de Carlos Sainz y Charles Leclerc y clasificarse entre los seis primeros por sexta vez en lo que va del año.

Aun así, Ferrari desplazó a McLaren del tercer lugar en la clasificación de constructores, pues Ricciardo no logró recuperarse del encontronazo con Bottas en la primera vuelta y su compañero de equipo Lando Norris terminó décimo después de arrancar desde atrás en la parrilla.

Tres campeones del mundo cruzaron la meta detrás del dúo de Ferrari: Sebastian Vettel en su Aston Martin, Kimi Raikkonen, el veterano piloto de Alfa Romeo próximo a retirarse, y Fernando Alonso a bordo del Alpine.